2011/07/08

海河點水

六月上、中旬北遊,本來沒有計劃岔到天津去,可我鄉巴佬進京,此前還沒坐過中國的高速火車,在北京參觀過鐵路博物館之後,興致勃然大發,決定去坐京津城際列車。

跑這京津高速鐵路的「和諧號動車組」果真是挺快的,從北京到天津120公里的路程只需半個小時,平均時速240公里。離開北京南站後10分鐘,列車就加速到每小時333公里,十分平穩地向東南方奔馳。這是此程的最高速度了。看來列車跟無碴軌道和窗外飛逝的景物確實相處「和諧」,讓人坐得非常平穩舒適。

買票時選擇了以塘沽為終點站的一趟車,並且索性多花十幾塊錢坐到頭,順便看看那裏是什麼樣的一個地方。原來天津過後,車速就慢下來了,這只有45公里的路程,得跑上十幾分鐘。

塘沽是天津的市轄「濱海新區」的一部分。塘沽站臨近海河,還以為已經到了河口的渤海灣上,可以看到大海,可原來離「圍海造地擴展工程」至今不斷的天津港還甚遠,差不多有10公里。中國之大,由此可見一斑。在這裏只能看到污染十分嚴重的海河下游末段,並且毫無景觀可言。車站附近有不少簇新的高樓大廈,看似住宅小區。但似乎人口不多,車道旁的綠地顯得很清靜。看來車站一帶並非市中心。

塘沽大概沒有很多值得觀光的地方。可不這是星期六的中午,卻竟有一輛雙層觀光巴士停在一處住宅樓房一側的人行道上,閒著沒有運營任務。

在河邊逛了一會,回到車站附近吃過東西,就又坐上了「京津城際列車」,一眨巴就到了天津。隨即把晚上回北京的車票買好了,接著去坐低檔小遊船到河上觀光。

這裏海河的河面不寬,坐在船上,兩岸的景觀都看得清晰。游目所見,除了無數新型的高樓大廈,河岸上又有不少經過重建、改建和修繕的古舊建築,構成很有特色的河岸景區。

這其中袁世凱大皇帝陛下與有榮焉,他當年在這海河邊上的宅邸,如今已經變成了一家高檔酒樓,是否由袁氏後人經營,一時未克查考。

天津雖叫天津,也就是「天子的渡口」之意,但現今早已「無人問津」,一般老百姓過河都悠然用橋,碼頭只有觀光遊艇,沒有渡船。

這天津的橋可真夠多的,全市的大小河流共架著100多條;僅此市區一帶海河之上,就有十多座。而似乎每一座都有獨特的設計,有的更是美輪美奐。由於這裏河面不太寬闊,僅有百米,因而橋都不長,這倒方便觀賞和照相了;走過去,踱回來也不太費時。離天津站最近的是解放橋和赤峰橋。

解放橋是古舊的鋼鐵結構,修建於1926年。此橋在不同的歷史時期,曾有「法國橋」、「萬國橋」、「中正橋」的名稱。

看到這「解放」二字,不免讓我肅然起敬,並且往回想。我想到了,在「改革開放」的初期,有一年我在大冬天裏來到了天津,戰戰兢兢地走到這海河的河面上,觀看人們鑿冰釣魚。那些人們釣沒釣到魚我可是記不起來了,但那髒得發黑的冰面和河水,卻給我留下深刻的印象。

此來是在夏天,卻看到另一難忘的景象,就是有不少人們,竟在河裏游泳。如今海河經過「治理」,水質該已大有改善,但表面看來,污染大概還是相當嚴重的,且有死魚在河面漂浮。這些人們也許太愛游泳了,以至於愛得豁了出去,豈但不怕污染,甚至無懼河道上穿梭來往的小船、快艇,和偶爾穿插飛馳的水上摩托車。

登岸到了人山人海的「古文化街旅遊商貿區」,沒想到那裏竟也有座「天后宮」,並被列為「天津市歷史風貌建築」。沒有足夠的時間在「古文化街」上逐店領略「古文化」了,光是街面提供各種傳統小工藝服務的小攤就看不完,有刻石的,有做麪人、泥人的,有設計簽名的,有賣繩結的,也有賣葫蘆的。做麪人的還提供依照相片做塑像的訂製服務,真非兒戲!

離開古文化街,沿河邊走到了北安橋。此橋始建於1939年,2008年改建,橋的裝飾設計顯然模仿巴黎賽納河上的Pont Alexandre III, 雖然多了兩組橋墩,倒也美觀。可惜此時天色暗晦,拍不出色澤好看的照片了。從引梯上橋時看見幾個市民在橋頭的河邊釣魚。真想去問問,這河裏釣來的魚能不能吃?可時間太匆促,還是沒去多嘴。

過橋就到了「意式風情區」。這是昔日的意大利租界所在,如今改建一新,不但有意式和地中海式餐廳,也有中式鮑翅菜館。至於裏頭可有意大利食客在吃魚翅,不得而知。

這時還沒到日落時分,天色卻變得異常昏暗。估計是要下雨的徵兆,於是趕忙跑回車站,以免一旦傾盆地下起來,還下個沒完沒了,那時候冒雨回去乘車可就狼狽了。

甫抵車站,果真就掉點了。慶幸沒有淋著。這時天空黑得跟晚上似的,好不嚇人。

接著大雨果真下了起來,然而沒有雷電。僅僅五分鐘之後,整片車站廣場就成了澤國,水深及踝。從商場大樓的排水管排到地面的髒水,跟芝麻糊似的稠,還帶一波一波的大量泡沫,看著叫人噁心。

有些旅客為了趕車,冒雨進站,淋得落湯雞似的。這場大雨嘩啦嘩啦下了不到半個小時,也就嘎燃而止,竟然沒戲了。這時天際又重新清亮起來,太陽也出來了。時候還早,於是又到河邊去倉促觀光,這雨後新晴天氣清,景物可是比先前明朗醒目多了。

車站南面不遠的赤峰橋,在藍天襯托之下尤其好看。此橋2008年建成,它的拉索橋塔是傾斜的,和側旁的建築是一體的設計,明顯是以船桅和船頭為造型,儼然一艘船,別緻而壯觀。

除了觀橋,趁這斜暉尚盛,再貪眼瞜瞜附近的街景,也就算完成了這蜻蜓點水般的「天津一日自由行」了。晚上回到北京,就該計劃去山西的倉促行程了。

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