2011/08/20

晉巖古蘊

山西以山得名,而山之為物,基本就是巖石。

山西的古老巖石,除了蘊藏巨量的煤、鐵等天然資源,原來還有華夏文明的歷史文化遺產。這其中就有列名全國重點文物保護單位的渾源縣懸空寺。

懸空寺我雖在二十多年前來過,但印象已然模糊。那次是在寒冬裏,依稀記得,樓閣和山巖都有白雪覆蓋。翻出從前的幻燈片來比照,原來的灰色瓦壟現在都換成了金黃琉璃瓦,另外,乾涸的河床和寺廟之間沿巖壁砌築的一條路已經拆掉,原有的一塊巨石完整露出,石上刻了「壯觀」二字。據說這是李白所題,原來刻在寺北的巖壁上,但歷經千年風化,已無跡可尋,這是依據流傳的拓片重刻的。

懸空寺的所在,是恆山翠屏峰下渾水南源的金龍峽一側的巖壁,東望主峰天峰嶺。這片巖壁雖然峭直如削,卻有一處天然的淺槽,懸空寺就「藏身」在這淺槽內,一間間殿閣「掛附」在淺槽的巖壁上,下臨深谷不畏水,上望突巖略遮天。歷來洪水固然沒能淹到它的牆腳,地震時從山上滾下的巨石,竟也砸不著它的閣頂。

懸空寺是供奉釋、道、儒三家的佛、菩薩、道仙、聖賢的「三合廟」,不過現今已然禁絕香火。

此寺雖名「懸空」,實際卻是「掛壁」,這是以粗大的方樑,打進巖壁的鑿孔裏,而樑端預先劈裂,插入大小適當的三角楔子,楔子在鑿孔末端受抵,樑端稍微撐開,擠向兩側孔壁,死死地卡塞在鑿孔裏,成為穩固的飛樑,倘若不受蟲蛀菌蝕,而巖壁堅實,它也就永無鬆褪的可能了。

懸空寺自北魏後期建成至今1400餘年,歷朝修繕不輟,乃得保存這麼完好。目前所見,大體是明清以來的面貌。

近年也許因為參觀的遊人太多了,殿閣負荷沉重,有關方面不得不予以加固,以保萬全。可是工藝粗拙,使用鋼筋、混凝土馬虎從事,不講基本設計,不加起碼修飾,補釘外露,十分難看。

至於那二三十根細了咕嘰而長長的立柱,更有意無意地成了景觀的重要組成部分,卻予人畫蛇添足、扞格不入的感覺,遠看尤其顯得大煞風景。

2010年6月,懸空寺名列美國《時代雜誌》評選的「十大岌岌可危建築物」,僅得敬陪末座。無獨有偶,居第四位的不但也叫個「懸空」,並且也屬寺院,那是希臘「懸空修道院群落」。

可這些希臘「懸空」寺院和恆山懸空寺的「懸法」大異其趣,它們並非「掛附」於峭直的巖壁之上,卻是坐落在一些風化殘留的砂巖巨柱的頂端,實際並不那麼「岌岌」,並且它們的主要建築材料都是石頭,可說穩固極了。只是巖柱巍然矗立,寺院遠離地面,叫人望而生畏。

居《時代》「危物」首位的是意大利比薩斜塔。此塔儘管看似立馬就要傾倒,塔外卻沒有附加累贅的支架。斜固是夠斜了,外觀卻還是那麼瀟灑自然、乾淨俐落。

懸空寺有堅實的巖壁做靠山,要絲毫不著痕跡地予以有效加固,可說輕而易舉,硬要贅加那麼二三十根作用輕微的立柱,除了有效破壞觀瞻,可說別無意義。

懸空寺目前正處於「申遺」程序,據說一旦成功「入遺」,將會關閉。但願它能早日「入遺」,獲得最高水平的修繕和「隱形」加固,拆掉那些難看的立柱,還它本來的面貌。

看過了這鑿壁插飛樑,樑上建樓閣的懸空寺,我們的雜湊旅遊團就到渾源吃午飯。車上,一位本身不是美女的導遊小姐鄭重介紹,渾源以盛產美女著稱,但提醒男同志們,喜見美女時不要老盯住人家看。我想,既是「男同志」,哪有興趣看美女!

剛從懸空寺出來,我雖還沒看破色空之玄,卻也並未發現渾源美女之美。飯後旅遊車開赴大同,直達雲岡石窟。沒準窟裏再看一回佛、菩薩,或能遽然發現大般若,立馬頓悟,參透這美色原是虛空,也未可知。

雲岡石窟列名於聯合國教科文組織的世界遺產剛剛十個年頭。我不能確知這十年來的變化究有多大,但拿目前所見,跟模糊的記憶裏二十多年前的印象粗略比較,這肯定可以說是滄海桑田了。

這當然不是說的石窟裏頭的情況,而是指的古跡景區周邊環境的改造。洞窟本身和裏頭的雕像都是山體原來的巖石,一旦破壞了,就無法修復;同時它是文物,因而也不可更新,不容改造,無以取代。

雲岡現在闢了很大的園林,植樹無數,洞窟前面的園徑鋪了石板,徑旁草坪的邊緣設有石凳,讓遊人隨時可在樹蔭下休息。草坪以外的大片園林裏另設車道,走的電瓶遊覽車。

這一切,大概都得歸功於現任大同市長耿彥波。此君是個很受爭議的人物,他一聲令下,拆遷無數,因而有人管他叫耿拆拆、耿瘋子。又有人叫他耿菩薩,因為他大規模修廟。菩薩而能蓋廟,並且蓋那麼多,絕無僅有了!據說這位耿菩薩經常週末不休假,獨自騎了自行車出去私訪;有時到這十幾公里外的雲岡,來看他一手策劃、改造的「大景區」工地。

目前雲岡的巨大改造工程還沒有完成,但已頗具應有的大國規模。作為一個普通觀光客,看到這些千年洞窟裏的佛、菩薩從此不必再害怕被毀、被盜、被拆,而周圍建成了廣袤、新穎,卻又古色古香的園林,草木青蔥,環境幽美,我也只能點頭說聲滿意了。

今天,把佛窟包含在內的「雲岡大景區」,它的開發跟1,500多年前開鑿時的原旨何其迥異!當年北魏皇室貴族花錢「造佛」,為的不過祈求佛、菩薩私下保佑,家族永享榮華富貴。一般老百姓哪來這麼些錢去「賄賂」佛、菩薩,也就只得永世捱苦了。

今天這是一項重大的經濟投資,善用佛、菩薩的名聲,吸引全國、全世界的觀光者到來,讓旅遊產業能賺大錢。

當然,除了賺錢,這從山西巖石裏發掘出來的千年古蘊,卻也同時繼續發放華夏佛國文明璀璨的異彩。炎黃子孫眼花繚亂之餘,必也隱隱感到自豪。

而這其中最感自豪的,當數這位耿菩薩市長了吧,如今就連他那最受爭議的「山堂水殿」再造景觀,都快完工了。至於仿造北魏時期的都城市街,可是早已開張營業。

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