2024/03/20

宜昌略遊

去年3月26日從武漢到宜昌,沒乘三峽遊船,卻坐了高鐵。不是害怕「西方恣由氓主極樂世界」「仇華滅共集團」代表如王某洛之徒的邪惡詛咒、得其「西界主子們」的「總領主子鬼王撒旦」大出人類意表的應許,使令船行途中三峽大壩真個潰決,不是的!卻是此次旅程除了必坐高鐵去戰勝了撒旦的武漢賞櫻之外、乾脆沒有預定計劃,就是即興恣行,想到哪裏去哪裏。

高鐵正點抵達宜昌東站。到酒店安頓停當之後,已屆下午四時。給房間外望的房頂和長江大橋立過存照,就連忙出逛附近的鬧市,順便吃飯。

走進大型商場,赫然地面展出一輛「華為」品牌的電動轎車,型號「問界M5」!

這輛車的展示忒有意思。後來回到香港竟從網上看到一則消息,說的華為始創人任正非在隨來的3月31日簽發了《關於華為不造車的決議》。這輛車車身上的品牌明明是Aito M5, 卻又亮出華為商標在全國展示,這手法僅僅五天之後就「興盡晚回舟」了。原來華為只是「賽力斯」汽車品牌的「深度合作方」,參與「產品定義、整車開發和渠道銷售」,而並非讓「賽力斯」代工製造整車。這銷售花招是華為高層違背始創人「初心」的舉措,意圖借用「華為」品牌來促銷。據說擁有否決權的創辦人任正非不同意,立馬聲明重申「不造整車」,只「聚焦ICT技術,幫助車企造好車」,並簽發了新「決議」,把2020年的「不造車」政策由為期三年延長五年至八年!後來的發展就更有奇趣了,到了去年6月,「華為不造車」的提法卻又變成了「華為不單獨造車」,而是除了「賽力斯」之外,讓另外兩家企業也來製造「華為整套解決方案的車」。

到街面上去蹓躂,從市容看,宜昌顯然還屬所謂「二三線城市」,還不很繁華。但它周邊的觀光景區可不少,旅遊業似乎相當發達。

在一處路口看到一隻去尾柯基犬,胸背套側㨪悠著個小盒子,上有「宜昌市文明養犬電子犬牌」字樣,可牠徒然穿著個胸背套,卻沒拖曳著牽引繩,獨自在街上走著。我環視四周,似無犬主的蹤影;莫非訓練有素,可以自由放遛,玩夠了懂得認路回家?

在一處街角看到一幅壁畫,左邊繪的是「天問一號」火星探測器和宇航員出艙活動,但是沒有「問天實驗艙」,右邊是屈原在「問天」,中間寫著「天問到天問」。上面的《天問》指的是屈原的四言詩,下面的「天問」就是飛去火星的探測器。屈原的故里姊歸,是宜昌市屬縣,就在這幅壁畫幾十公里之外。

傍晚到了長江水邊上,走過「夷陵長江大橋」,從這邊的「伍家崗」到了對岸的「點軍區」。走下江邊時經過一座廢舊建築物,似是一處廠房,赫然文革時期的「革命口號」躍然牆上,字體工整:「破四旧,立新风」!

穿過一片櫻花林裏的小徑到了江邊,看那江水要比武漢那邊清澈好些,於是不免伸手下去涮涮則箇,摸一摸那粗糙而顯然夾雜著磚瓦和玻璃碎塊的沙子。

這「夷陵大橋」確實不能不走它一過,只因它的名稱包含歷史典故。「三國」時蜀漢劉備在痛失大將關羽和荊州之後,憤然復仇而征伐東吳,最終招至敗亡,史稱「夷陵之戰」。

那場戰役就發生在宜昌附近古稱夷陵的這一帶。經此一役,蜀漢大軍一蹶不振,諸葛孔明「遺恨失吞吳」,劉備倉皇退兵,經由步道回至夔門之外白帝城的魚復縣,長駐屯兵,改稱魚復為永安,修築行宮,圖再征吳。孫權不敢乘勝攻此哀兵,反倒遣使求和。這位章武皇帝答應了。可他在此「永安宮」裏卻一病不起,翌年駕崩,只活了六十三歲,稱帝也就不過兩年。劉備的「永安宮」遺址跟諸葛丞相的「八陣圖」,據說今天都已淹沒在「三峽平湖」下面,遊人要憑弔,只能到「白帝廟」所在的「白帝城景區」了。2017年三峽庫區蓄水至海拔175米,白帝城部分淹沒水中,從此變成了一個小島。

晚上返回酒店途中,隨意走進一家旅行社,接納推介,不加思索也就一口氣報名參加了兩個旅遊團:一是「兩壩一峽一天團」,二是「神龍架兩天團」,但是沒有想到要去白帝城。

「兩壩一峽」的兩壩是葛洲壩和三峽大壩,一峽就是西陵峽。坐的遊船從宜昌港溯長江一小段到葛洲壩,過船閘後再溯江而上,到三斗坪港下船,午餐後遊覽大壩景區,完了乘車返回宜昌。

回到酒店,沒趕上連忙照一幀先前走過一趟往返的「夷陵長江大橋」,不多久那橋上的裝飾燈光就關掉了。好在第二天晚上沒忘了給補上。

報名之後的次日一大早準時到指定碼頭登船。碼頭由棧橋和躉船組成,上有「一半山水一半城」、「屈原昭君故里」、「三峽生態名城」等宣傳字樣。

遊船八點半啟航,船行十分鐘就在宜陵大橋下穿過,一個小時之後到了葛洲壩前。

四十年前在重慶登船遊三峽,順流東下,葛洲壩還沒建成截流,但已不能通達武漢,須在宜昌北部壩址前上岸。四十年後的這一趟是從宜昌港北上葛洲壩,過船閘之後再西行到三峽大壩前的三斗坪登岸。這兩壩之間是一片平湖,水體蓄量為1.58立方公里。

通過船閘之後就到了兩座大壩之間的小平湖。隨之通過西陵峽,到了三斗坪,在「遊客中心」的碼頭登岸。

「三峽大壩」無疑是一座龐然大物,爬階梯走上觀景場,極目也只能是神龍見首不見尾。唯有好些處的裝飾性構築物可以湊近看全。

適巧一艘遊船正進入「船舶垂直升降機」。此機的「承船廂」把遊船裝在裏面,一下子送到壩下去,不必像大船那樣經過五級船閘。這座「升降機」升降高程100多米,載重3000餘噸,總重15000餘噸。

這次旅程沒有計劃體驗這座升降機,僅從遠距離瞥見塔內256根船廂平衡機制的鋼絲繩的一小部分。這些鋼纜每根負荷60餘噸。

隨後坐「景區觀光車」過「西陵長江大橋」,幾分鐘之後就到了大壩的另一端,那裏的景點是「截流紀念園」。「西陵長江大橋」的全部280根吊索才剛於三個月前更換完成。

三峽大壩之遊,也就是走馬觀花罷了,這裏到處可見櫻花。還沒時間上網弄清那「升船機」的機械機制,翌日一大早就出發到神農架去了。這是三千多平方公里、住上一輩子都遊不遍的原始山林,此來就在國家開發的遊覽區裏粗略待個兩天一夜罷了。首先到了「官門山景區」,看到了大熊貓,可惜隔著反光而又沒擦乾淨的鋼化玻璃牆,無法看個真切。倒是坐在鐵絲網前、看似期望不守規矩遊客投餵的金絲猴可以看得清晰。

車到「神龍頂」,正下雪呢。儘管只是蠅頭小雪,卻已能把外衣弄濕。這是到了該穿冬衣的地方了,卻為圖輕便、把羽絨服留在了行李箱裏沒帶來!這時確實感到寒意侵身!不禁勾起兒時母親的呵斥:「人有人冷,衫有衫冷!賤格!」不過此時卻是人冷衫不冷,羽絨短大衣還在行李箱裏寄存於宜昌的酒店,那裏不會冷。

本欲走到真正最高點海拔3,106米的哨所上,可是卻讓導遊給喊回來了,說是太危險!

隨之坐車到了神農頂西側、海拔2,950米的神龍谷高處。在觀景台上本可遠望60公里外的巴東土家族自治縣,可這時正下小雪,漫天滿谷盡是濃雲厚霧,百米之外就啥都看不見了。

完了走下一處「金猴嶺」,這一天的遊程也就結束了。大抵山區還在冷天,沒有看到金絲猴。

第二天上午到了神農壇景區。神農壇由「地壇」和「天壇」兩部分組成。同團幾十人中好像都只願意留在「地壇」上,而沒有願意走上「天壇」去打卡的。這也難怪,畢竟得爬243級台階。這243級之數原來並非隨意,共分五台,首台9級,稱「明九」,其餘四台分別為72、63、54、45級,都是九的倍數,謂之「暗九」。這樣的設計是喻意華夏始祖神農氏的「九五至尊」。這屬《易》學的邏輯範疇了,深不可測,敝野客雖則勉謂知之,卻始終不得明澈。

拜謁過了炎帝神農氏,撞過了鐘,給「千年杉王」打了卡,就繼程前赴還在神農架內的老君山去看「天生橋」。遊客並不走在「橋」上,只能走在帶護欄的棧廊上,打「橋」底下穿過。

中午在一處提供餐飲住宿的「農莊」吃飯。吃了些啥沒有記錄,全忘了,倒是給一個可愛的「駐莊」娃娃拍了幾張照。

 

「農莊」座落山中溪岸公路邊上,只有獨立無鄰的一棟「莊房」,地層是大堂、餐廳和廚房,樓上四層共有客室24間。

別過小娃娃就要去號稱「華中第一瀑」的「三峽大瀑布」。通往瀑布的景區澗谷倒是很清幽的,可這瀑布卻一點都不大,加之時值枯水季節,真的不怎麼樣了。並且瀑頂顯然經過拙劣的人工修整,不是天然岩體的原本模樣,乾脆堪云假貨!

翌日從宜昌坐動車去重慶。車到恩施站鄰座的乘客就下了車,換來了一個胖小子。這小子他爸的位子在大老遠,不時過來看看他,跟他說兩句話。不多久他的手機已然排解不了他的無聊,藉著問我車程,跟我攀談起來了。他告訴我要不是得去重慶看病,他可沒機會坐上高鐵,他的病家鄉治不了,所以得靠政府給錢定期去重慶的大醫院。儘管他看來病得不輕,他說容易疲勞,讓我看他腰間掛著的尿袋,可跟我聊起來卻神采飛揚,了無倦意,並且話題忒多。

列車快到重慶時,坐我後面的中年乘客探頭前來說了一句:「這小子真能嘮嗑ㄦ!」他聽了,緩緩轉過頭去乜斜著眼把那位大叔瞪了好幾秒。
























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